Sé un profesional técnico en:

Gastronomía

Conviértete en un profesional técnico preparado para enfrentar las nuevas exigencias y retos que demanda la cocina en un contexto globalizado y culturalmente diverso.

  • Creatividad e Innovación
  • Adaptabilidad
  • Planificación y orden
  • Eficiencia y limpieza
  • Trabajo bajo presión
  • Trabajo en equipo
  • Enfrentarás con asertividad las exigencias y retos que demanda la cocina en un contexto globalizado y culturalmente diverso.
  • Conjugarás los conocimientos teóricos y prácticos relacionados con la preparación de alimentos y el manejo de insumos y productos de la cocina internacional y tradicional peruana, cuidando la calidad y gestionando los servicios posventa, sean en negocios nacionales o internacionales.
  • Desarrollarás capacidades en aspectos empresariales enfocadas a la gestión de personal, manejo de recursos materiales y económicos, teniendo en cuenta la ética profesional en el servicio al cliente y el trabajo en equipo.
  • Ejecutarás proyectos gastronómicos, considerando las técnicas, los estilos y los reglamentos vigentes; como el diseño, la administración y gestión de restaurantes, centros gastronómicos, convenciones, eventos en comedores industriales y hospitalarios.
  • Dominarás y aplicarás las técnicas culinarias nacionales e internacionales en un nivel avanzado.
  • Ejecutar proyectos gastronómicos, considerando las técnicas, los estilos y los reglamentos vigentes; como el diseño, la administración y gestión de restaurantes, centros gastronómicos, convenciones, eventos en comedores industriales y hospitalarios.
  • Dominar y aplicar las técnicas culinarias nacionales e internacionales en un nivel avanzado.
  • Organizar, dirigir y controlar, eficientemente, el funcionamiento de una cocina, (Chef de Cuisine) en restaurantes, hoteles y afines.
  • Determinar el costo de las materias primas y su incidencia en el precio de los productos terminados, así como el óptimo rendimiento y calidad de las mismas.
  • Intervenir en el procesamiento de todo tipo de alimentos con la finalidad de potenciar la elaboración artesanal de alimentos procesados y poder diseñar nuevos procesos productivos que reduzcan costos y logren el mejor aprovechamiento de los recursos.
  • Formar su propia empresa gastronómica, restaurante o afín.
  • Empresas donde se requiera un chef de cocina.
  • Empresas productivas de alimentos y bebidas.
  • Empresas vinculadas al rubro de alimentos y bebidas.
  • Restaurantes, hoteles y afines.
  • Negocios propios.
Habilidades que desarrollarás
  • Creatividad e Innovación
  • Adaptabilidad
  • Planificación y orden
  • Eficiencia y limpieza
  • Trabajo bajo presión
  • Trabajo en equipo
  • Enfrentarás con asertividad las exigencias y retos que demanda la cocina en un contexto globalizado y culturalmente diverso.
  • Conjugarás los conocimientos teóricos y prácticos relacionados con la preparación de alimentos y el manejo de insumos y productos de la cocina internacional y tradicional peruana, cuidando la calidad y gestionando los servicios posventa, sean en negocios nacionales o internacionales.
  • Desarrollarás capacidades en aspectos empresariales enfocadas a la gestión de personal, manejo de recursos materiales y económicos, teniendo en cuenta la ética profesional en el servicio al cliente y el trabajo en equipo.
  • Ejecutarás proyectos gastronómicos, considerando las técnicas, los estilos y los reglamentos vigentes; como el diseño, la administración y gestión de restaurantes, centros gastronómicos, convenciones, eventos en comedores industriales y hospitalarios.
  • Dominarás y aplicarás las técnicas culinarias nacionales e internacionales en un nivel avanzado.
  • Ejecutar proyectos gastronómicos, considerando las técnicas, los estilos y los reglamentos vigentes; como el diseño, la administración y gestión de restaurantes, centros gastronómicos, convenciones, eventos en comedores industriales y hospitalarios.
  • Dominar y aplicar las técnicas culinarias nacionales e internacionales en un nivel avanzado.
  • Organizar, dirigir y controlar, eficientemente, el funcionamiento de una cocina, (Chef de Cuisine) en restaurantes, hoteles y afines.
  • Determinar el costo de las materias primas y su incidencia en el precio de los productos terminados, así como el óptimo rendimiento y calidad de las mismas.
  • Intervenir en el procesamiento de todo tipo de alimentos con la finalidad de potenciar la elaboración artesanal de alimentos procesados y poder diseñar nuevos procesos productivos que reduzcan costos y logren el mejor aprovechamiento de los recursos.
  • Formar su propia empresa gastronómica, restaurante o afín.
  • Empresas donde se requiera un chef de cocina.
  • Empresas productivas de alimentos y bebidas.
  • Empresas vinculadas al rubro de alimentos y bebidas.
  • Restaurantes, hoteles y afines.
  • Negocios propios.

Certificaciones de inserción laboral

Respaldadas por el MINEDU

Sobre la carrera de

Gastronomía

Conoce a nuestros docentes

En el Instituto de Emprendedores conocerás a nuestros docentes destacados que te ayudarán en tu desarrollo profesional.

Angela Huerta Navarro

Angela Huerta Navarro

Pastry Chef & Cake Designer, egresada de Le Cordon Bleu Perú y licenciada en Educación por USIL. Especialista en pastelería internacional, peruana, panadería, chocolatería y pastelería molecular, con estudios en Argentina, Colombia, México y EE. UU. Técnica en Operaciones Químicas por Tecsup, combina su formación con más de 15 años de experiencia docente. Asesora negocios de pastelería, elabora cartas de postres, brinda capacitaciones y lidera su propio emprendimiento gastronómico.

Israel Machado Benavente

Israel Machado Benavente

Cuenta con más de 15 años de experiencia en la docencia en educación superior, desempeñándose en prestigiosas universidades e institutos. Es Magíster en Gestión del Patrimonio Cultural y Turismo, con especialización en Gestión de Empresas Gastronómicas y Bar. Reconocido como Maestro Macerador y Productor de Eventos, combina su sólida formación académica con una amplia trayectoria práctica en el sector gastronómico y turístico.

Juan Manuel Escudero

Juan Manuel Escudero

Chef en Arte Culinario por USIL, especialista en cocina, panadería y pastelería. Cuenta con 15 años de experiencia como chef instructor y asesor culinario. Forma a futuros profesionales gastronómicos, promoviendo la creatividad, la técnica y el respeto por el producto en cada receta.

Libia Huerta

Libia Huerta

Egresada de la École Lenôtre de París y bachiller en Administración por USIL, cuenta con más de 20 años de experiencia en gastronomía y docencia. Ha ocupado cargos clave como coordinadora académica, docente y jurado en instituciones como SENATI, NOVA y Escuela de Chefs. Reconocida en 2024 como Mejor Docente, actualmente enseña Pastelería, Panadería y Administración en el Instituto de Emprendedores, formando líderes con vocación, técnica e innovación.

Miguel Alejandro Bracamonte Huaman

Miguel Alejandro Bracamonte Huaman

Profesional técnico en Gastronomía y Arte Culinario, con experiencia como instructor, facilitador y evaluador de competencias laborales. Ha desarrollado procesos de formación y consultorías a nivel nacional, incluyendo asesorías técnicas para entidades públicas. Destaca por su enfoque práctico en la enseñanza, la promoción de buenas prácticas culinarias y su participación en iniciativas orientadas a fortalecer capacidades y generar impacto positivo en la comunidad gastronómica.

Infraestructura de primer nivel

Carreras similares que te pueden interesar

Blog

Artículos de interés

Mejora la experiencia de todo tu equipo con procesos óptimos y automatizados que aumentarán su productividad.

Testimonios

Tú también puedes ALCANZAR MÁS EN MENOS TIEMPO